注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】赏析口哨音乐《小路》  

2008-12-22 09:21:40|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《小路》诞生于前苏联卫国战争的烽火中,描写年轻的姑娘追随心上人,一起上战场抗击敌人的抒情歌曲.优美而不柔弱,情深而不缱绻,歌声中透着坚强和勇敢,给人一种向往美好战胜困难的勇气-----题记 【原创】赏析口哨音乐《小路》 - 小桥流水 - 小桥流水

有人说:“有声音的地方就有灵魂”。那时对于一个懵懂的小丫头来说,根本不懂灵魂为何物?不经意就在父亲的熏陶下踩着音乐殿堂的门槛,痴迷于父亲挑选的每张风格各异的磁带,包括校园歌曲、经典老歌、中外民歌、古典音乐等。深植脑海的这些怀旧音乐,只要轻轻一碰就绵绵不绝地漾开来。《小路》也就这样占据着少时的心灵。

 在那个被夕阳染成绚丽颜色的黄昏,久违的《小路》以口哨形式吹奏于耳边时,犹如落日的余晖大片大片地倾泻在心房,深深地震撼着我。那种随意、朴实的音符,如清风拂面,柔美甜畅,深深地吸引着我。这个深秋,我和口哨音乐恋爱了......随即《斯卡布罗市集》、《莫斯科郊外的晚上》、《孤独的牧羊人》纷纷登上我音乐库的排行榜。一曲曲,仿佛俯首于耳畔窃窃私语的情侣,诉说着一段段情意绵绵的情愫。

 口哨艺术有着悠远的历史。早在公元前2世纪、文明古国印度就见踪迹、该国喀尔康河地区的浮雕中,至今仍保留着吹口哨的女伶图像。到了19世纪,口哨艺术风行世界,无论绅士淑女,贵族平民都喜欢它。据说伟大的革命导师马克思也常在工暇之余吹口哨自得其乐!而在中国因深受传统礼教的束缚,女子吹口哨则会被视为没教养,不正经。虽然,我欲破礼教而吹之,奈何多少次暗里练习,均以吹出口水而作罢。

  众所周知,口哨是人类与生俱来的乐器。当加以专业技巧,用口唇以高超的技巧吹奏,乐曲的情致表现令人耳目一新,清新、自然,犹如微风轻轻拨动心弦,似春雨悄悄滋润心田,令人听后酣畅淋漓,内心平静,在音乐花园的众多音乐形式中别有一番风味。

 口哨音乐就如同我身边的小精灵,在漫不经心中随风飘荡,那悠长而飘缈的韵律,犹如晶莹剔透的水晶,淡淡而慵懒地轻轻飘进耳鼓,象醍醐灌顶悠然神会。不知不觉中,往事近了,空气轻了,心儿醉了…… 此事此景,轻轻闭上眼睛, 任遐想飞扬,任心情在水晶的音符里浸润、荡涤……

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017