注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人狗情未了  

2008-12-08 13:16:19|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】人狗情未了 - 小桥流水 - 小桥流水---茗香苑有人说养狗是为了找到一份感情寄托,帮寂寞找到一种排解的出口;也有人认为养狗是件累人的事情,要吃、要拉、还要遛。其实,真正用心养狗、懂狗了,收获的快乐与感悟远远比你付出多得多。对于我来说,这条名叫“板凳”的威尔士柯基犬,确切地说,既象相互取暖的朋友也似需要照料的孩子。

它是一个精力充沛的调皮鬼,每天比别家的成狗多了一顿晚餐,有时还会有饭后水果或小吃类,可它却恩将仇报,趁我不注意偶尔就在家里翻箱倒柜,上窜下跳,更可气的是喜欢到处咬东西,一副“要把有限的生命投入到无限的运动中”的嘴脸。为了帮它把这种活泼好动的天性发挥极致,常常跟它在客厅围着茶几玩追逐的游戏,看它一副左窜右跑的机灵样,一边跑嘴里还不停地发出低沉而欢快的声音,不禁会被它聪颖而敏捷的反应能力所折服,也被它那种发自内心简单纯净的快乐所感染。

每天清晨,只要听到我房间疑是起床的声响,它一定会起身(因气候转冷,在沙发上垫上一些旧衣服,权当它的床)静静地守候在我房门口,准备迎接我的是它最擅长的芭蕾舞。如此通人性的尤物,怎么教我不爱恋呢?据说一只成狗智商相当于一个七岁的孩子,而当你与一只威尔士柯基犬的目光对视,确实不会对它的高智商有任何怀疑。幼年的它便可在很短的时间内听懂一些简单的口令,“座下”、“握手”“翻滚”“跳舞”……它都能准确无误地运用自如;无论它在任何角落,正从事着何种事情,只要听到一声轻唤:“小板凳”,它便会以最快的速度出现在我面前。现在的它性情变得温顺多了,那种服从性和判断力更是让人叹为观止,通常见它自个儿在客厅玩耍,莫名其妙地就跑去守候门边,待到脚步声由远及近时,我才恍然大悟。

不养狗或没有用心养狗是无法真正体会人与狗人性的一面。用心去读懂它,不难发现它有着丰富的喜怒哀乐的肢体语言。受到批评那是一种很受伤的眼神,眼光无神,眼白上翻;当你冷落它时,她会缩卷在自己的角落遭受寂寞的惩罚;而当受到表扬与亲近时,它二眼发亮,神采奕奕,俨然一个孩子般围着你转个不停;即使它无法跟人类一样精确使用语言传递信息,但也一样会用狗们独特的语言告诉你,它此刻的心情,开心时,会发出一种低沉而欢快的叫声;盼望带它出去玩时,是一种近乎撒娇的小声呢喃。不论是动听或难听的狗名抑或是任何的表情或语言,都倾注着我们对它的认同和生活的相容。它也因沐浴着人性的关爱而变得更加人性,学着做你高兴的事情,开心着你的开心,忧伤着你的忧伤。

【原创】人狗情未了 - 小桥流水 - 小桥流水---茗香苑听说正常情况下,狗儿的寿命只有10到15年的光阴,想想能够相互陪伴的短暂时光,想想它从一只流落街头的小不点到如今近3岁的成狗,我理解它与真正主人间的人狗之情。明天,“板凳”就要真正远离我了,飞赴美丽的丽江---它真正的家,心中对它的那份爱不由努力地释放得更加淋漓尽致一些。

 尽管,断断续续帮朋友照顾它只有将近一年的时间,在朝夕相处的短暂而美好的时光里,我的生命中有着它的影子,它的生活里也曾渗透着我的气息,在平淡的岁月里,诠释着人狗情未了的情怀……

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017