注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】剪发  

2009-02-22 13:19:28|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那头酝酿了一季的卷曲长发,恍若春天的草儿开始发芽滋长了,因为烫过更显得几分调皮与不听话,让我感觉头发乱了。

  已经记不清是第几次这样专程光顾这家连锁美发店了,简单在前台说明来意并指定已预约好的发型师。遂料被告知师傅请假外出了,我有些不太相信自己的耳朵。后来,经电话交流师傅让前台安排我先洗头,稍后赶回店帮我剪发。

 曾几何时,这家美发店因临近公司很多时候成了我中午休息的场所,悠扬的背景音乐在优雅的环境里回荡,饮料与糖果洋溢着休闲和周到的服务。那时,不管是修剪或是洗吹抑或是在每个身体疲惫的中午,我能想到的就是快些用完午餐,走出办公室,一只脚迈进他家的门,去享受按摩椅和洗发师专业的头部按摩,那积攒的疲劳随着白色的泡泡也一并被水流冲得无踪无影,这种惬意的午觉享受几乎深植脑海。倒是试过几个发型师的剪功,没有出现期望中的“专业、剪功”。【原创】剪发 - 小桥流水 - 小桥流水

 后来,随着剪发次数的增多,我认识了现在的发型师潘,一个带着黑边眼镜、白色上衣黑裤子的斯文小伙子。我打趣:“你是我见过的最不像发型师的发型师。”

“这是我们理发师的工作服”他很轻描淡写的说。心里暗想,那为什么之前的发型师都是着不同颜色的便衣呢?

 令我欣赏的莫过于小伙子剪头发时一丝不苟的敬业态度,就像我小时候跟妈妈学绣花那样,一针一眼地细心描摹着。没有出现我意料中嗡嗡的“苍蝇”推销声音,他专心地用手里的剪刀诠释着“专业、剪功”的职业素养。回头看看前面那些走马观花的师傅,每次伴随着剪刀一起转动的嘴巴就是一阵喋喋不休的推销,而一心二用的结果就是留给我差强人意的所谓专业发型师的“杰作”。

 再后来,因工作需要我被调到公司总部,这种美妙的午觉享受也随着被剥夺了。但是每逢美发我必定是非上海宾馆这家不去非那个斯文的小伙子不剪。令我感动的是,烫发时连卷发这样的工作他都不放心让助手做,而自己亲力亲为。当我们成为熟悉的朋友之后,言谈中才得知他是这个连锁店的店长。周围同事或朋友因了我发型的影响,也都纷纷找他设计发型,连我那个爱臭美的弟弟也每次必去找他理发。

 每一次的美发,我都会有不同的小点子,一会是这边几缕头发要留着,一会又是那边的头发要再短一些,而他则会以一个发型师的专业角度予以修正抑或建议。今天,我又要求:“接近脸颊二边的头发老是不太听话,我想留回原来的样子,而后脑上那几缕烫过的头发,也不太服贴,把它梳理一下?”

“二边可以留长一些,但后面这个位置的头发不能梳理,你的发型本来层次感很强,从整体上进行局部梳理即可”他专业的说。

“我越来越感觉你们店的洗头师手艺真是一代不如一代,要知道那时是因了享受洗头的过程而常光顾你店。”

“洗头工流动性很大,确实是一代不如一代了”他承认地说。

“你们没有进行统一的岗前培训吗?”我有些惊讶地问。

“有,但是每个的能力不同,接收能力也良莠不齐。”

“手艺不仅较之前有很大的差别,而且好几个步骤有偷工减料之嫌”我强调地说。我想现在价格较之前有所提高,而一味地追求利润最大化,舒服的按摩椅早已变成了一张僵冷的床不再动弹了,现在连洗头的时间与按摩的手法也随着缩水了,我若有所失地想。

“以前觉得在这里洗头那是莫大的享受,而现在只有美发才能在这里找到一些平衡,真是失之东隅,收之桑榆啊!要是那天你不在这里工作了,记得要告诉我啊。”

“是啊,要不是你这个朋友,今天我也不会再返来了呀!事实早在中午过后我曾发过信息通知你今天先别过来了,不料错发给你弟了,所以……”他真诚地说。

  朋友一词让我想起商界那句金科玉律“顾客就是上帝”。这句源自于西方经济发达国家的话语,可是由于中西文化的差异,上帝在中国的土地上发生了基因的变异,使得商家与消费者之间的观念产生了悖论,出现了互相不信任的博奕结果,而如果是朋友抑或是兄弟姐妹的话,或许我们现在还可以放心的一天一杯牛奶呢!

  正如马克思在《资本论》中所说的:“商品到货币是一次惊险的跳跃。如果掉下去,那么摔碎的不仅是商品,而是商品的所有者。”望着镜里那一头卷发,我若有所思......

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017