注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】乡村韵味--过年  

2009-02-02 15:19:41|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记忆中孩提时代的春节是快乐的,那种纯粹而简单的快乐,仅仅局限于穿新衣、放鞭炮、拿红包、串门访亲、食美味的喜悦。如今,伴随岁月的洗礼,那些物质上的获取,心早已被荡涤得波澜不惊了。【原创】乡村韵味--过年  - 小桥流水 - 小桥流水  今年的春节,在父亲的组织下,经过全家六口人电话及网络上的沟通,最后一致达成放弃有些都市味儿的汕头,选择在富有传统韵味的老家过年。

 老家地处乡村,依山傍水。村前那条瘦长的水流依旧清澈。近看有良田,远眺是山岗,只是枯枝杂草甚感荒凉。

 那里的房屋是典型的土地浪费建筑。一座院子,客厅近40平方,二间各约20多平方的寝室,一个10多平方的厨房及一约20平方的杂物房兼洗手间,一条10多平方的过道,一个近20平方的“天井”还有大门过处近10平方的空地,就这样倘大的一座房子,接纳不下来自深圳、广州、汕头的归家游子。于是,父母早有先见之明,在二间楼距近6米多的房间,又各自建了屋中楼,绰绰有余的空间总算物尽其用。

【原创】乡村韵味--过年&9; - 小桥流水 - 小桥流水

       随着大家的陆续到达,家的温暖与和谐逐渐在喜悦的笑声与相互的对话声中蔓延……母亲准备了富有潮汕特色的“甜果”、特制“地瓜河粉”。看着她一个人忙得不亦乐乎,于是,俺也动手帮着做起“水晶粉果”。接着,大家又分工合作,着手准备除夕夜的团圆饭。哥哥庄园里抓来一条近8斤的粉草鱼,还有薄皮脆肉的家鸡,据说有乒乓球之称的“汕头牛肉丸”以及邻里乡亲送来的自家各式青菜,我亲手制作的“潮汕果肉”,饭后莲子以及白果等甜品。

  或许是因了那条肥硕的鲜活大鱼,吃火锅早已是众望所归的事情。全家人围着热气腾腾的火锅,拔开袅袅的白雾,大家都不忘记先为双亲碗里添点什么,于是接纳声与拒绝声此起彼伏,每个人的心里仿佛有暖暖的热气在流动。涮完肉丸烫鱼片,吃完青菜喝甜汤。鱼肉甜而脆,既美味又健康营养,青菜鲜嫩又环保。想想,田园生活确实好处多!

  未几,大家都摸着肚子喊道:“太饱了,吃不下了!”于是,喝潮汕工夫茶看春晚成了惬意的消遣。今次的工夫茶与往常略有不同,铁观音掺放些许黑茶,颜色淡浓正相宜,甘甜的余味萦绕唇齿间,杯子一人一只一冲到底,既节约能源也具卫生的可行性。意外发现春晚竞然一改往常风格,引进了洋味的踢踏舞,招来台湾几个自弹自唱的经典男人,老毕一跃成了引人入道的老爷,老赵推荐徒弟广告网站居然在节日中也做得巧妙不露痕迹,至少没有王婆那样赤裸裸的自卖自夸,给人以反感。

 一家人就这样其乐融融地喝着工夫茶,看着春晚一边谈论着......

 我喜欢这样和谐融洽的家庭氛围,也理解双亲选择在老家过年的初衷。或许火柴盒式的都市跟传统的四合院区别的不只是建筑,更主要的是自然与本真。那雾霭环绕的山坡,那炊烟袅袅的农舍,以及许多我们都叫不上名字的热情慈善的面孔,在这里,我享受到的是自然与温馨。

【原创】乡村韵味--过年&9; - 小桥流水 - 小桥流水

大厅主梁的图案

【原创】乡村韵味--过年&9; - 小桥流水 - 小桥流水   房间门匾一

【原创】乡村韵味--过年&9; - 小桥流水 - 小桥流水

房间门匾二

【原创】乡村韵味--过年&9; - 小桥流水 - 小桥流水

                                                                            厨房门匾

【原创】乡村韵味--过年&9; - 小桥流水 - 小桥流水杂物房门匾

【原创】乡村韵味--过年&9; - 小桥流水 - 小桥流水

闻钟起床,兢兢业业工作二十余载了

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017