注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】茶水清清,书香淡淡  

2009-04-12 12:30:56|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没有读过一本很完整的书了,没时间永远只是借口,而人的懒性才是见缝插针的罪魁祸首!以致很久前读了一小半的那本长达800页的书就这样被束之高阁了。

【原创】茶水清清,书香淡淡 - 小桥流水 - 小桥流水不小心跟着天气感冒了,终于有个理由可以让自己的脚步暂时停顿下来。泡上一大壶铁观音混着金银花的清茶,任懒懒的心情淹没在久违的那本厚厚的《中国人走出死胡同》里面。透过论析精辟、妙语迭出的生动文笔,再现了中国传统文化曾经的辉煌与先进,也曾经的屈辱与落后。细细读来犹如杯中茶清清浅浅的苦涩在舌间徐徐蔓延,而后和着淡淡的墨香充溢唇齿间。   

  有一种场景很令人神往。窗外是细雨迷蒙,屋里有炉火融融,一卷诗书,一捧香茗,一幅红袖添香的意境!我不善附庸风雅,只能率性地听从心灵去延续本已搁置的闲书。在氤氲的茶雾中,去看看史仲文先生是如何手握未来那把无情的手术刀,含着泪用它来解剖古老的中国!

 对于读书,有人习惯于功利性阅读,有人喜欢随意性的翻阅,我当局者迷,很难以去断言二者的好坏,觉得前提只要能够让自己心情愉悦都是可行的。常常会不自觉为着一段优美的文字或是一首经典的老歌感动不已,反复咬嚼、回味再三。周作人曾说:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思”。可见读一些“无用”的书有时也是一种生活的情趣。 

【原创】茶水清清,书香淡淡 - 小桥流水 - 小桥流水 随意地或坐于椅,或倚于床,或蜷曲沙发中,捧读一本闲书,不经意轻晃手中的茶杯,看翻卷着的茶叶霎时忽上忽下,沉沉浮浮,交错变换着不同的位置,试图寻找一个属于自己的最佳平衡点,然后再慢慢地下沉直至沉淀。不禁生出一些感慨,人生亦如茶,历经了世间冷暖后一切终将变得坦然了。正如中国人曾经走进死胡同!但中国人正在走出死胡同!凤凰终将涅槃!

  如果说喝茶是一种心境,可以滤去浮躁,涤尽心尘的话;那么,一本随心的闲书则可以破闷乐心,沉淀思想。茶水清清,书香淡淡,宛若心灵的清澈与和谐。

     

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018