注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】月满西楼  

2009-04-14 14:42:38|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】月满西楼  - 小桥流水 - 小桥流水听李清照《一剪梅》谱就的“月满西楼”-----题记 

        夜,乘风携月悄悄走过你的楼台,想你就在窗下纤指十三弦。而关于你的眉间事,宛如淡淡的花香在夜色中弥漫开来。

  雁字回时,月满西楼。然而,在那砌满诗稿的小屋里,我分明看到了一颗被思念密密扎扎缠得紧实的心,还有那一声悄悄的叹息。一种相思,在秋夜里合成二地的闲愁。

 从别离的那一刻,你如水的眼眸里分明蓄满着一汪的清泉。看池里已结莲心苦,莲颜正独自忧伤地瓣瓣随水而去。于是,你在萦绕胸怀的相思里轻敛了纤笑,驻足了容颜。

 桃花开了,香樟树打着青翠的伞儿,门前的小河满载着粉红。你收藏起折叠的情思,清清淡淡款步上了小船,却不知抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

  看粼粼的河水畅游着红色的小鱼,多情的杨柳暗垂着发丝,回忆的门也被轻轻叩响。只是时光已逝,往事不可追,任思念在心海里存封了一册又一册。

  夕阳沉下山峦,弯月爬上暮色,清幽的月色照满西楼,那北来的鸿雁盘旋着也不敢掠过你眉间,只怕你欲低吟相咐。因为,掠过千山也承载不了那些浅墨书行里的浓愁浅恨。又因是,痴情的泪水,可以倾城。

  静坐在千年之后聆听心曲轻扬,透过历史尘烟的你依然静敛双眉。原来,曾经环佩叮当素衣清颜的你,也只是把思念尘封成我案头的旧物。也许,在某个清漫的早晨或者淡灰的黄昏,我会轻弹渐染的尘灰一点点把它诵读。而你在千年之前,只是帘卷西风处,人比黄花瘦。

 你听,花开又花落,有痴人为你谱一段清曲,有痴人正坐听。西风窗下,在瘦长的月光中有你秋水盈盈渐次浅笑,而我,终于低唱了你的月满西楼。

  多少事,淡淡眉眼间, 忆相逢,烂漫时。怎奈向,一曲相思断魂,唯有歌轻轻唱,语切切吟。

红藕香残玉簟(diàn)秋。

轻解罗裳(cháng),

独上兰舟。

云中谁寄锦书来?

雁字回时,

月满西楼。

花自飘零水自流,

一种相思,

两处闲愁。

此情无计可消除,

才下眉头,

却上心头。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018