注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】梳理生活,整理心情  

2009-05-30 15:19:58|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】梳理生活,整理心情 - 小桥流水 - 小桥流水

有话说:“过了端午节,夏天才是真正的到来。”我在似懂非懂之间慨叹着,夏天就这样不客气地把春天送走了!心里伴随着一阵迟疑,不知道昨天那些俏丽的春衣,今天还能否再穿?外面雨后的阳光正恣意倾泻,仿佛告诉我是该更换轻薄素雅的夏装了。

  总是要在季节交换的时候,花费很大的力气把家里整理一遍。厚重的床上用品和冬季的衣服清洗烘晒透彻,然后再拢住满溢着阳光与肥皂香味的衣物或打包或分门别类存放起来。床上铺上淡雅的夏被和凉席,夏天的衣服放在随手可及的橱柜里,这样才真正感到夏天真的来了!

  我钟情于一切线条简洁而明快的物品,这个情结多少跟踏出校门时那段泰国工作经历有关,深植于心底的那些简约而大气的装修风格与家居摆设远胜于欧式别墅的豪华,潜移默化中熏陶着我一些古典情怀,也执着于简约的审美观。人与家居环境亦然,我不喜欢让一些不用的东西放在显眼的位置或是跟有用的东西混淆在一起,待到需要的时候再费力地去翻找,这样打乱的不仅是整洁的橱柜,还有自己的情绪。也不喜欢过分地去依恋一些无用的东西,而致使家中堆满了无用的物品,缩小了自己的视角空间。整理的过程就是需要作一些取舍,有些东西干脆丢弃,有些东西或是捐赠又或是送给他人才会显出它真正的价值。

然而,整理的过程并不如口头上说的这般轻松,它需要牺牲一些时间甚至身体也会很疲累,但那份敞亮的心情却是历久弥新的。或许有人会说,家务干与不干都不是原则性的问题,睁一只眼闭一只眼日子照样过,又或是有足够的耐力来包容它,欲懒之人何患无词?收拾家务就如同收拾自己的心情,每天按部就班的把一切擦拭、归位,给花草浇水修剪老叶。明净的空间,带水含笑的花草,总给我的心情带来一片清新。然后才会静下心来,或坐,或卧,或读书,或写字,才能完全地沉进去。

        梳理生活,就像整理自己的心情一样,只有纹络清晰了,才能踏实地去做自己喜欢的事。于是每每静下来,也会打开自己的心门,闪光的,迷茫的,温暖的,无用的,该珍藏的珍藏,该投入的投入,该丢弃的丢弃,心情就会轻松释然。生活很容易凌乱,需要不断的整理,心情很容易积淀,需要不断的摒弃,整理能使心境变得简单而通透。    

  生活并不需要拥有太多,重要的是追求一种什么样的生活态度,在收藏和取舍之间,舍弃一些东西,将会获得更多意想不到的生活乐趣。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017