注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生淡如菊  

2009-05-07 12:08:46|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】人生淡如菊 - 小桥流水 - 小桥流水

(摄影/小桥流水)

都市的繁华总是与人的孤寂成正比的,多少的灯红酒绿,多少的纸醉金迷,永无止境的欲望,总是奴役并折磨着人类自己。

 然而,身处红尘俗世,淡泊名利又谈何容易?君不见,有多少人沽名钓誉,为名而煞费着心机,夜不成寐,食不甘味;有多少人为了利铤而走险,最终为了名利而丧尽了人格和气节,甚至误了卿卿性命。

  陶渊明说“心为形役”。当心内的羁绊多了,根根条条牵扯着的时候,蒙尘的心不由得不累,黯然的人生不由得不苦。

 其实,当灵魂疲倦了的时候,何妨停下来,息息脚,让生活简单一点呢?

【原创】人生淡如菊 - 小桥流水 - 小桥流水

真正的简单是繁华落尽后的素朴,是悲喜尝遍后的了悟,是坎坷备尝的坦然,不矜不躁的大气,如雨过天睛,天地澄明。若不是世路走惯,人事久历,又有几人能识得简单的真意?

 无怪乎古代仕人情愿抛弃各种功名利禄,悠游林下。即便是夕露沾我衣,带月荷锄归的那一份农园劳作的清苦,却也换得一种宁静与超然的心境。 

 我不去枉自断定脱离俗世的利弊,但相信能够浸润在晨风夕雨,面对着阶柳庭花,全身心感受自然而原始的生活气息,内心便会多了一份澄澈,一份从容与淡定。

 人淡如菊,当摒弃喧嚣,找得到的是心灵的快乐与富足。

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018