注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦断沈园----钗头凤  

2009-06-06 12:46:00|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】梦断沈园----钗头凤 - 小桥流水 - 小桥流水-----茗香苑那天双亲正欣赏潮剧“金嗓子”唱段,无意间听到父亲对母亲解释着说:“钗头凤是陆游为怀念前妻写的……”少时也曾学唱过一些潮剧片段,多少知道剧本多是根据历史典故改编而就,只是年少更侧重于那些琅琅上口的节拍。而今重读那时那人那事,真是别有一番滋味在心头!

  封建社会以家为本,信奉亲上加亲的家族概念,(但不知是否考虑过近亲结婚影响后代科学发育的问题)。陆游自小与母舅之女唐婉青梅竹马,并以凤钗作为信物结为百年之好。唐婉是一个文静而且善解人意的女子,她不会象陆母那样迫逼夫君“入仕”,更不善巧颜令色讨婆婆欢心,新婚燕尔的二个年轻人长时间沉醉于花前月下。这引起了陆母对唐婉极其不满,如此儿女情长必将耽误其子仕禄前程,故此听信卜算八字之说,强令并要挟他把唐婉休弃。婆媳关系不和自古有之,男人则夹在中间两头受气。而传统礼教下驯养出来的陆游,面对着母亲和心爱的女人,一如孙悟空逃脱不了唐僧的金箍咒。应验了司马光在家谏中说的那样:“父母有过,谏而不逼……三谏而不听则告泣而随之。”陆游最后低头了,休了自己至爱的妻子。

  这样的情形放于现代,实在是严酷得不近情理。但在崇尚孝道的古代社会,辈份越高的人有着绝对的权力,母命如圣旨,为人子只有顺从的份。我们不能去指责陆游的懦弱。礼教下浸泡出来的这个“孝”字,实在是重得比搬走一座大山还要困难,压得人喘不过气来,还要“又敬不违,劳而不怨。”我惊怕世俗这种灭绝人性的变态行径,真有欲哭无泪之感。

  就这样原本一双情意深切的鸳鸯,硬被无由的孝道、世俗功利和玄虚的八字活活拆散了。礼教与家长制的双元淫威犹如棵棵的罂粟花,花开结果还要害人。就算你有满腔的幽怨,但世事如水不可回转,如之奈何。于是他另娶王氏为妻,而她另嫁赵士程为夫。

 然而感情的纠葛最教人无法释怀。他独自来到青葱岁月里的沈园,黯然凭吊着逝去的往事,却与她不期而遇了。一刹那,四目相对,千般心事,万般情怀,却又无从说起。仿佛时光与目光都凝固了,眼帘中饱含的不知是情、是怨、是思还是怜。一阵恍惚之后,已为人之妻的唐婉终于提起沉重的脚步,留下深深的一瞥之后走远了,只留下了陆游在花丛中怔怔发呆。是的,昨日的爱人沦为今日的朋友,再也找不到拥抱的理由,毕竞“罗敷有夫,使君有妇,”此情可待成追忆,你我也只能是各自奔前程。

【原创】梦断沈园 - 小桥流水 - 小桥流水  一阵凉风吹醒梦中的陆游,目光及处,却见唐婉正与夫君在亭台浅斟慢饮。这似曾熟悉的场景,看得他心都碎了。昨日情梦,今日痴怨尽绕心头,曾经以为我们是终生厮守的爱人,而今山盟犹在,锦书却是难托了。他感慨万端在粉壁上题了一阙《钗头凤.红酥手》,而后为了逃开这宿命般的挫败和遗憾,便远离故乡山阴赴任去了。

红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。 错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

 唐婉本是一个极重情谊的女子,若非与陆游的爱情毁于世俗的风雨中,现在二个人应是过着美满的生活。虽然赵士程也是宽厚重情的人,但毕竟曾经沧海难为水,那份刻骨铭心的情缘始终留在她情感世界的最深处。正是这份脆弱,即便是时易境迁却走不出自己的心灵。自从看到了陆游的题词,她的心就再难以平静。追忆似水的往昔、叹惜无奈的世事,感情的烈火煎熬着她,终抑郁成疾,在秋意萧瑟的时节化作一片落叶悄悄随风逝去。只留下一阙多情的《钗头凤.世情薄》,令后人为之唏嘘叹息。

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落;晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏, 难、难、难!人成各,今非昨,病魂尝似秋千索;角声寒,夜阑珊,怕人询问,咽泪装欢,  瞒、 瞒、瞒! 

  沈园是陆游与唐婉初恋的秘密花园,也是他怀旧与伤心的地方。垂暮之年的陆游,依然对旧事对沈园怀着深切的眷恋。追忆着深印在脑海中那惊鸿一瞥,那无可奈何的步履、欲言又止的模样,这一切的一切都使陆游牢记不忘,并以此写下了大量的沈园情诗。

 如今时过境迁,沈园粉壁上的诗词也了无痕迹。但钗头凤的千古绝唱,却在后世间经久流传不衰。多谢后世人,戒之慎勿忘!

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017