注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命的轮回  

2009-06-08 19:24:25|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】生命的轮回 - 小桥流水 - 小桥流水-----茗香苑

       阳台上的那盆桂花瘦了,不时有一片片落叶正慢慢地往下坠,然后轻轻落在地上。是生命的结束,还是生命的开始?我不明白。但我听说过:零落成泥碾作尘,化作春泥更护花。是否人也应当如此呢?此时思绪已飞向了远方……

 央视“国脸”罗京因淋巴癌扩散走了,走在人生与事业的巅峰,走在观众深深眷恋中,走在生命时钟永远定格的第48个年头。怎么可以这样就走了呢?不由感叹脆弱的生命有时竞如薄纸一样轻易就被捅破,从生到死只是一瞬的过往,像一缕轻烟转眼就可以让人去到另一个世界。

人们常说赖活不如好死,可是面对死亡,谁能真正坦然和从容镇定?我一直是个怕死之人,没有经历生死大关的大彻大悟,但也看透人世间的生死离别。觉得人能够好好活着其实就是一种幸福,平淡的生活是实实在在的,有天伦之趣,朋友之谊,恋人之情,还有人生的追求。这些在短暂的生命历程里更值得我们去珍惜,并使它尽量过得丰盈饱满一点。如斯,那些命运赋予的磨难和劫数,都可以变得恬淡与释怀,取而替之的是,一颗懂得感恩的心----活着真好,活着就好!

死亡,固然是人人所不欢迎的。但生命的轮回,不是因生之艰辛或苦恼所致,而是由于生之本质就在于死,这是人类永远无法超越的自然规律。故此与其感叹生命的苦短与苛刻,不如用心去经营自己的生活,珍惜自己的生命,也珍视他人的生命,珍惜眼前的点滴。如是,我想当生命渐尽时,行将回归大地之时,心中应是无憾的。

当我再次注视桂花叶子的时候,发现落叶消失的地方竞然又冒出了一个个嫩芽。而早先被我捡拾回花盆里的那些落叶,颜色正渐渐由浅变深直至腐化渗透入土壤里。我想当这些幼芽绽放新绿的时候,落叶也就完全与泥土融成一体滋育了一树嫣然的生机。原来,落叶就是以这样的方式诠释了比死更有意义的东西,那就是生的力量!

一阵凉风带回了我的思绪,心境随之也明清了许多。一叶落地,它换来的是一树生机勃勃的绿意盎然。而人亦然,生活在世上的一切万物都有一个相同的归宿,它标志着生命在四季里的不停轮回。

 

 

  评论这张
 
阅读(1937)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017