注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】当浪漫超越理性---《血色浪漫》看后感  

2009-07-18 14:11:07|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】当浪漫超越理性---《血色浪漫》看后感 - 小桥流水 - 小桥流水-----茗香苑那是一个理性濒临崩溃的年代,历史所派生出的故事似乎也不让人感到特别的悲戚。一群鲜为人知群体的生存百象展现的是一种历史的沉重,一种人性的复苏。或许,又因了他们出身高干家庭的优越性,多少让人觉得少了些许悲天悯人的味道。

 无论是曾戎马生涯的钟岳山之子钟岳民,还是身为局长之子的袁军,抑或是高干子弟的郑桐,他们的遭遇多少有点历史的必然性。在苦涩的时代境遇下,在历史背景的重压下,即便他们有着难以颠覆的无奈,却又不得不屈服于这种备受压抑的现状,走上另一种与父辈逆来顺受相悖的途径,在他们当中的每一个人都不曾逃离这种精神的奴役。心底深处他们承载着为父辈“赎罪”的愿望,而历史转折所引发的截然不同的价值观念的冲撞又促使他们渴望背离父辈,无序的现实社会他们无力去扭转什么,却又嘲讽着一切正常的规范与条理。或许,人性的压抑催生了他们玩世不恭的生活态度,那值得玩味的“贫嘴” 无处不在地流淌在他们生活中每个角落,机智的程度可谓达到了登峰造极的地步,即使面临被抓遭受质问,也能巧妙地把“贫嘴”进行到底最终化干戈为玉帛 “捍卫”了自己的权利。

 在他们的意识里流淌着的是对时代叛逆的血液,那些个所谓的严规戒律犹如风中摇荡的经幡,不存在任何理性的压抑感。每个人都有着风格不一的浪漫气质,钟跃民的洒脱与不羁,周晓白和高钥爱情的执著, 郑桐在历史人生上的参透,袁军的绝地反弹,秦岭的超越,罗芸的自私,李奎勇与张海洋的义气,吴满囤的纯真,宁伟的冷色调……在这个“顽主”云集的时代,他们灵魂深处虽然也充斥着知性,但更多流露着的是对情义的顶礼膜拜,首当其冲应数钟跃民,这个被冠以“背着菜刀的诗人”不仅懂得如何去揽住漂亮女孩的心,但更清楚如何为朋友而不顾个人安危,甚至当爱情与情义发生冲突的时候,他竞然可以义无反顾地选择后者;他不愿受制于家庭的束缚,不敢对自己的情感负责,却对朋友可以死心塌地,这也许正是他有别于其它个体的魅力所在。

【原创】当浪漫超越理性---《血色浪漫》看后感 - 小桥流水 - 小桥流水-----茗香苑生活似乎对于钟跃民来说永远只是一个过程,无论是幸福或是苦难都能成为他咀嚼的配料。不同时期的生活阶段他都能玩得很投入,甚至不计较任何的得失。危机在“顽主”的玩弄下可以化解得无影无踪,困苦在他们的调侃下也可以变成令人忍俊不禁的轻松。就连卖烧饼、蹲大牢这些遭人冷眼的的生活他都嚼出个味来。然而,正是这些个与众不同,注定了他与现实社会的格格不入,即便是现实已经发生翻天覆地的变化或转型,他仍然试图维持其实已经丧失的优越感,在生活的挣扎中拒绝装孙子。正如郑桐所说,一个人丧失理性那可以说是种境界。我可以对“顽主”曾经的顽劣、无赖、耍坏,甚至夹杂些许血色的浪漫以宽容,但在一个恢复理性的年代却是容不下这般的“癫狂”。即便是对于婚姻这个现实的事情,他自始至终也只是游离于圈外,而不敢去娶自己所钟爱的女人。虽然,他也曾对秦岭有过深深的精神依恋,但也不得不承认那种流淌在他骨髓里的浪漫气质继续着他人生的哲学----在路上。

 当浪漫的力量超理性的时候,当现实的不可能性与历史的必然性发生冲突的时候,注定了一些人只能悬浮在生活的外层。于是,宁伟在自己始料未及的阴差阳错中走上了一条不归路,而钟跃民对现实生活的遁逃使他最后不得不漂泊于西域的天地里。无可否认,他们都曾有过理想,但最终却在各自的生命旅途中给了我们不愿目睹的现状。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017