注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】女大学生傍大款:浮华背后的悲哀  

2009-09-13 15:29:50|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】女大学生傍大款:浮华背后的悲哀 - 小桥流水 - 小桥流水---茗香苑

在重庆师范大学举行的“女科学家高层论坛”上,全国人大常委、教育部原副部长吴启迪认为,受到一些“灰姑娘”嫁入豪门的电视剧影响,有相当部分女大学生出现了“傍大款”的观念,“这是一种悲哀,我感到很痛心。”

对于女大学生傍大款似乎已经不再是什么新鲜的事情了,长期以来,社会对于这种现象的态度也是暖昧的,含糊不清的,它如同一个个的潜规则被人们心照不宣默许着。而今“为女大学生傍大款痛心”的话语,再度揭开了社会灰色一角,引发了舆论轩然大波。

毋须讳言,在物欲横流的现实生活中,“做得好不如嫁得好”的观念似乎已成为一种普遍的社会印象。从官商联姻到校企联姻再到“大款”功成名就后现身大学讲坛,这一切的一切谁又能说得清算不算“傍大款”呢?当大学生身边的社会甚至大学本身都在忙于“傍大款”的时候,又怎么要求每个大学生都能做到“独善其身”呢?当这些被人们寄予厚望的天之骄子被扣上了魔鬼的帽子之时,“傍大款”难道仅仅只是女大学生本身道德堕落的问题吗?

我并没想过要替那些傍大款的女大学生开脱的意思,只是想强调一下,人的道德与价值观不仅取决其自身的修养,很多时候也会受到周遭社会环境的影响。特别是面临严峻的就业形势,兜售青春与美貌可以令她们规避竞争的压力以换取一时的安稳,这或许是她们跻身上层社会最佳的捷径。当然,如此浮噪的投机取巧不过是折射出现实生活中的一个缩影以及女大学生群体的一种价值观。

曾几何时,一个人的学历被视作是彰显其品味、身份、价值的象征,因此我们也不难理解世人赋予女大学生更高的道德期许。然而,在目前这个浮躁、功利的教育环境中,就连接受了高等教育的女大学生也难以抵制金钱风暴的诱惑。所谓爱之深,责之切,于是谩骂和嘲讽大有怒其不争恨其无耻之势头。当摘下道德的墨镜,在期望女大学生能够“出淤泥而不染”的同时,我们是否也应该冷静地想一想究竟是什么原因使得这些女大学生一叶而障目呢?

不能否认,年轻是件好事。但如果简单而肤浅把青春当作橱窗里的商品来出售的话,这实在是件悲哀的事情。我不想去标榜自己有多清高,想说的是人只有在特殊的时刻才能显露其本真的一面,犹如社会越提倡某种精神,往往就是其最缺乏的。回首自己刚踏出校门独在异国工作的时候,也曾深受温柔的糖衣炮弹的袭击。或许简单的“财”“貌”交易可以让自己少付出更多努力与汗水,可以在年纪轻轻就享受到许多人望尘莫及的财富,但从来“权利”与“义务”就是不可分割的共同体,如果你能够稍微冷静地分析一下,不难判断这到底是一份童叟无欺的交易抑或是马关条约?一如多元的社会价值观和复杂的人性一样,有人喜欢超女,但也有人不喜欢超女,所以我依然只是个简单的上班族,也被定格成那个“念过中文的人脑子不易洗”的顽固份子。是的,一个人可以出售自己的聪明才智,但绝对不能以牺牲人格来换取财富。

如果说完美的生命历程需要历经人生的酸甜苦辣,那么梦想一步到位地越过困苦提前进入甘甜,而省掉了本该发生的太多或幸福或挫折的事情,这无疑如同于生命温室里的花儿,脆弱的生命随时在风吹草动飘摇甚至面临夭折的危险,最后落得个“!”像这个感叹号,错了之后只有叹叹气的份了!

一个人的青春与美貌会随着时间的消逝而逐渐递减,大款也不尽是弱智之辈,与其把自己的青春时光花在如何“傍”的事情上,不如好好想办法把自己塑造成一个既能“干得好也能嫁得好”完整人格的人,这远远要比你“傍”上一个有钱的傻瓜的胜算要大很多!

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017