注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】残酷的美丽  

2010-05-02 15:32:39|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】残酷的美丽 - 小桥流水 - 小桥流水的网易博客

  银龙鱼宽大的鳞片在光线的照射下闪闪发亮,和着招财鱼那泛着淡淡粉红色的体表鳞片,勾划成一道美妙的海底风景线。

银龙俊美、威武的体型让我由衷的陶醉,而陪伴其身边的那条聪明好动的招财也让我深深的喜欢。某个晚饭过后的闲暇时刻,当我站在鱼缸前静静凝视的时候,那条活泼可爱的招财鱼突然游到我跟前,小嘴巴在张合之间漾起了一串串水泡,金黄色的眼边缘镶嵌着的那对黑眼珠伴随着摇摆的尾巴似乎对我说着些什么。我忍禁不住,把嘴巴贴近玻璃缸,没想到小精灵竞颇懂人意把小嘴也凑过来深情一吻。

  就这样,感情的天秤在数不清的“对话”中倾向了这小小的招财鱼。以致我很多时候忽略了银龙的存在。即使是这个调皮的小精灵每天乐此不疲地把鱼缸里的小石头不断地用小嘴巴搬运到鱼缸的其它角落,又或是在清洗鱼缸的时候,捣蛋地冲过来咬一下,这些,都不能削减我对这个精通人意的小家伙喜爱之情。

“城市让生活更美好”是本次世博的主题,而“健康让体形更完美”这二个家伙的基本食谱,一斤15元人民币的小鱼是他俩近二周的粮食。记得那次,从西安过来的弟弟看到银龙与招财鱼捕食小鱼那凶残的一幕,感叹的样子令我嗟叹不已。

【原创】残酷的美丽 - 小桥流水 - 小桥流水的网易博客

于是,很长一段时间没去买小鱼,有时放二包储藏在冰箱里的红虫(我笑称是巧克力)给他们充饥,有时放一点鱼饲料。但,没过多久,二个小家伙体表色泽泛着苍白,原先那飘逸的尾巴均有不同程度的腐烂。我猜想着,是不是他们饿了的时候自相残杀?又或是他们生病了呢?无奈,小鱼重新又回到了他们的“餐桌”上。

 也许,美丽变幻的海底世界,也要以争斗来诠释一种生命生存的平衡,虽然,它透着血腥,甚至是弱肉强食,却也折射着生存的艰辛,这种残酷透着别样的美丽。

 这让我想起了曾经看过的一句话:当美丽的帷幕一层层落下时,看到的是舞台黑暗的深处,在这黑暗中,滋生着一种残忍去暂时维系表面的美丽……或许,美丽背后通常有我们看不见的残酷吧。

 

【原创】残酷的美丽 - 小桥流水 - 小桥流水的网易博客

四处游走的鱼儿是银龙鱼与招财鱼的美味

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017