注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人性的博弈---看电影《黑天鹅》  

2011-04-17 14:23:44|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       提起柴可夫斯基的“天鹅湖”相信很多人都耳熟能详,而以邪恶放荡的黑天鹅来命名电影,不难想像影片所要诠释的暗色基调,只是,因了这部具有世界性影响力作品《天鹅湖》的植入,使得影片披上了一层华美的色彩。

【原创】人性的博弈---看电影《黑天鹅》 - 小桥流水 - 小桥流水芭蕾舞演员尼娜生长于一个单亲家庭,就象许多父母一样,母亲为了尼娜放弃了自己的梦想,而今,曾经的梦心理所当然地寄望于女儿身上,所以,她任劳任怨地照料着尼娜生活的一切,操心她指甲的修剪,日常的穿戴,只要尼娜跳好芭蕾舞就行。写到这里不由想起一句话,虽然浅显却不失其哲理性----太能干的妈妈背后肯定有一个长不大的孩子。尼娜已经28岁了,粉红色房间里依然摆满各色的公仔玩具,无不暗示着她在母亲的精心呵护下情感与身心并未真正成长,一如她母亲时刻挂在嘴边的sweet girl;也象极她了演绎的那只白天鹅,美丽却也柔弱。

       即便是这样一个sweet girl,对于舞台上完美的渴望同样强烈,于是,在《天鹅湖》的黑白角色之争中,当尼娜发现自己表演的黑天鹅不及Lily的时候,那种人性与生俱来的的功利性与阴暗面与长期压抑的本性在适度的土壤里正悄悄萌芽。她找到导演托马斯要求出演黑天鹅,而当托马斯趁势想拥吻尼娜时,却遭到她狠狠一咬。也许因了这个反抗的行为,彻底颠覆了他对尼娜原本固有的看法----放不开与缺少激情。最终,让众人跃破眼镜地把黑天鹅的角色给了尼娜。在这里不得不提一下托马斯,一个风流倜傥且对艺术追求完美的导演,对尼娜由白天鹅到黑天鹅裂变的起着启蒙性作用。他认为黑天鹅重要的特质就是要懂得如何释放魅力去诱惑异性,而性觉醒应是其成长的一部分,于是,尼娜的家庭作业竞然是手淫。

一个在母权压制下生活的人,所经历的成长过程的压抑性是可想而知的,看似温婉的表象只是尚未遇到爆发的出口而已。于是,随着尼娜对黑天鹅不断的挖掘,与母亲的冲突也逐步升级。她早已习惯了女儿对自己的温顺与依赖,害怕托马斯与Lily的入侵,甚至要女儿放弃对黑天鹅的出演,她对尼娜的日渐变化真的无所适了。而尼娜对舞台上掌声与鲜花的渴望更胜于一切,一方面她要跟自己长期被隐藏的阴暗面作斗争,另一方面还要承受着不如对手Lily魅惑特质的竞争压力,于是,面对母亲“where  is my sweet girl”,“she has gone”尼娜非常决绝的回答。

不可否认尼娜在《黑天鹅》角色之争有其爆戾的一面,但就艺术角度而言,意味着长期被束缚的欲望与真实的人性得到艺术上的完美释放,就算最后凌空的一跃有些凤凰涅磐的悲情却也无憾了。

戏如人生,每个人都有另一个自己,《黑天鹅》值得让现实世界的人从自身的经历去回味……

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017