注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】只爱一点点  

2011-05-20 13:53:54|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是一个喜爱摆弄花草的人,常常养花,也常常养不好花。其实养不好花并不是因为我怠慢了它们,很多时候却是因了照料不当导致悲剧不断。

【原创】只爱一点点 - 小桥流水 - 小桥流水

       挥别了少时养过的那些喜阳光的室外花草,我爱上那些既可点缀家居又能美化环境的花草,至于有没有颜色鲜艳夺目的花朵,是不是仪态万千的名媛,这些都无关紧要,重要的是它能够让我时时触摸到生命的质感,这不是那些呆滞的干花所能替代的。

       有人说花是三分栽,七分养。为着这句话,我时常要观察它们的生长进度与环境,隔三差五地把它们搬到阳台上晒晒太阳,吸吸新鲜的空气,偶尔还要操心花盆的大小是否抑制了它们的生长,以便能及时地换盆松土;可是,很多时候它们却像个营养不良的孩子般总是长不大,我有点“病急乱投医”咨询了花店的老板,就着专业人士的指点,逐一给花们浇上勾兑好的肥料,然后,满怀希望地盼着它们一番蓬勃的成长。但,盼到却是让人心酸的景象,短短几天的时间,成片的叶逐渐由绿转黄,再纷纷地掉下来,不解地扒开泥土探个究竟,根部已惨不忍睹地腐烂成泥,剩下的只有过犹不及的难过!

       现在,我只把养花当种生活中的一种乐趣,不去计较开花与否。一如现在的这盆长寿花,只要简单循着它的习性,偶尔再修剪一下老去的花朵与叶子,短小的身躯就能举着好多花枝,而且每一花枝上数十朵花竞相争开。且不说它的花语----大吉大利,长命百岁,有多讨人喜欢,想想那鲜艳夺目的花朵还有那长达半年的花期该是一件多么惬意的事情!

      还有那玻璃瓶里的滴水观音,曾经是我办公桌上抢眼的一道风景线,也是同事们茶余饭后讨论养几条鱼的话题。不过,后来随着我把它们分棵与公司的乔迁,现在也被搬回家与长寿花为伴了。穿过透明的玻璃几乎每天都能听到生命突起的声音,没几天就有一片新绿脱水而出。

      确实,一如老舍先生所说,在我还没具备足够的工夫与经验的时候,养一些好种易活自己会奋斗的花草可以让自己既省心又舒心。许多时候你只需给予朋友式的一点点关心就足以拢住一盆浓浓的绿意和纯美的姿态,即使是在我休年假缺少照看的日子里,花依旧开着,绿依然是新的。

      今天我依然深深地爱花,只是改变了爱的方式,用一点点的爱来呵护,更多的让它们自己去奋斗。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017