注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】又是一年粽飘香  

2011-06-11 21:28:17|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又是一个五月端午节,又是一年粽子飘香。【原创】又是一年粽飘香 - 小桥流水 - 小桥流水

       怀揣着公司发放的端午过节费,我油然而生地在心里筹划着粽子的馅料以及数量,计划着给身边的亲朋好友一点节日的气氛和生活的乐趣,似乎传统节日也就这样围绕着一个“吃”进行的。实则不然,中国的传统节日无一例外都是围绕着家与团聚,而吃仅仅是为了家人的团聚而延生出来的一个媒介与纽带。

        记不起什么时候开始我们远离了父母远离了家人,各自奔忙在钢筋水泥的都市里。传统节日即便有与家人团聚的心也没有足够的时间,于是,很多时候我们宁愿将其淡忘,更别提自己动手包粽子去缅怀了。

        曾经有许多个端午我是在国与国又或是城市与城市之间的淡忘中度过的,而现在不管是纯粹的为着休息或是团聚,我都会牢记这个日子。忘不了2008那个奥运年,那个刚获法定节日的端行节,是我第一次自己动手为家人包了一回粽子,他们都说粽子很香,比母亲包的粽子有过之而无不及,我明白,其实这一切跟粽子无关。

      此后,接着的端午节我一样乐而不疲地花了近一天的时间去准备材料包粽子煮粽子,然后又张罗给朋友送粽子。不明白我的人说我爱折腾,一如我不理解对方为何这么懒。其实,做一件事情并不难,难的是要一如既往地坚持做一件事情,包粽子亦然。从准备材料到制作成品,时间那个长,工序那个繁多,特别是在目前工作与学习比较忙碌的时段,要不是之前答应过送朋友粽子,或许坚持动手了二年的我这一次也会到超市买粽子过节的。

        包粽子也是一门手艺活,搁的时间久了手就有点生疏,一开始就是包了又拆了,拆了又包做着热身运动,而后才慢慢有了模样有了效率。这次用了鸡肉、蛋黄、白果、香菇、花生做馅料,给亲朋友好友每家各送了四个粽子,有的人打趣嫌送少了,有的人感动得请我吃饭,还有的要我抽时间指导包粽子,更多的收获了夸奖—-包得很有形哦!味道很好!很贤惠哦!或许,这就是少食知味的效应吧!但也是很受鼓励的事实。

         毕竟,粽子不仅仅是用来寄托哀思的物品,更重要的是承载着那些令人向往与牵挂的温暖,那里有家的气息。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017