注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】那一抹温暖,意犹未尽  

2011-06-26 22:42:04|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       忙碌的工作终告一段落,终于如愿地借着年休的时间回家小住了几天。其实,也没什么特别的事情,只想回家看看,还有办理一下会计证调入深圳的手续,续办一下到期了的护照。即便是每天那样平淡地对着双亲在一起看看电视,喝着工夫茶闲聊着,但心里都会有一种莫名的温暖与妥贴。【原创】那一抹温暖,意犹未尽 - 小桥流水 - 小桥流水

前段时间母亲因为感冒引发了胃炎,吓得父亲整日守在床前,小心地照料着她的饮食,而在电话里对着我们却只是轻描淡写的一句话感冒而已。眼看离弟弟订婚日的昆明之行渐渐日近,我们都操心着母亲身体尽快康复的食谱。这不,我这次回家特意到梅林的农批市场买了质优价廉的红枣还有北芪,准备让她好好调理一下。没想到,回家每天晚上我反而瓜分到母亲炖的鱼胶汤。

        夏日似乎天亮得很早,休息日我习惯不设起床闹铃睡到自然醒,可是,七点钟不到就被外面的鸟儿吵醒了。热气腾腾的白粥或是蕃薯粥是潮洲人的经典早餐,就算是和着自制的咸菜或是萝卜干,而后,就可以进入到工夫茶环节。我泡着工夫茶,母亲在一旁穿针引线地忙着她的手艺活,父亲戴着老花镜对着一叠厚厚的资料似乎在研究着什么,我好奇地凑过去一问,原来老爸开始潜心研究家门口那片菜园的种植,有地瓜、香芋、淮山、荷兰豆、马铃薯、木瓜、花生、还有南瓜以及几款青菜,地方虽小,品种却也齐全。

        然后,父亲饶有兴趣地跟我谈起了田园趣事,他说前段时间芥兰与包菜收成可观,跟母亲二个人根本吃不了多少,大多是拿去送人,这次又收了好多的马铃薯,但母亲又不喜欢吃,自己一个人也就不太想吃了,也是只有拿去送人了。于是,我们聊到了马铃薯的营养价值,聊到马铃薯都可以制作成好多款菜谱。说着说着,趁着母亲离开的空隙,我灵机一动地鼓励起老爸说:“事实每一款果菜都有它各异的功能,我们都需要补充不同的成份,特别是老年人,更不能挑食,所以,不能因为母亲不喜欢吃某一类食物,你也由于迁就而自己也不想吃了,其实,可以变个方法,只要我们做得多样化一些,相信老妈也会喜欢的。”老爸颇有同感地点点头,于是,就着家里的菜让我现做了一道土豆红烧肉。

晚餐在三菜一汤中开始了,我和父亲迫不及待先尝了土豆红烧肉,味道真不错!然后,不失时机往老妈碗里送上一勺,听到她说这样做法很好吃。当然,你看老爸的刀功很是了得,经我掌勺一炒,简直分不清那是肉丁那个是土豆。我知道,往后的日子老爸肯定会用排骨或是鸡肉按着我的做法把土豆发扬光大,老妈会发现原来土豆也是很好味的!

岁月在双亲的脸上已经留下了深深的痕迹,白发爬满了双鬓,皱纹悄悄刻在了额头,还有那随着笑容逐渐漾开的鱼尾纹让我感觉到了时光的无情,当年那个严肃而帅气的老爸老师,现在俨然一和蔼的老人,母亲在岁月洗礼下也变得更加从容了。是的,他们已经六十岁了,已经变老了。唯一不变的是一路相携的那份爱,从没远离,还有那份由爱转化而来的亲情。

这时的光景,温暖无比,叫人满心满眼都生出了欢喜,只为了这分简单的幸福。

悠闲的时光悄然而过,我又得回深圳开始自己的工作了,临行前那晚,老爸让我带上他的自产的地瓜、土豆,绿豆,老妈分给别人送她的鱼胶、又问我要不要自磨的土豆粉,还有什么灵芝、木耳、香菇......仿佛恨不得把我变成大力士,什么都可以带得了。真是可怜天下父母心!

现在,我似乎明白双亲为何在汕头住不了几天就跑回老家这个老屋。质朴的老屋如同一盏清醇的酒,散发着陈年的幽香,在匆匆的脚步里,记录着生活的另一种本真,让人充分领悟到什么才是岁月静好。

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017