注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】两棵树的爱情  

2011-09-04 15:56:43|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看到了这些热议,我若有所思。最高院新出台的《婚姻法》的解释(三)中关于房产部分的解释,有认为对女性在婚姻中的地位大为不利;也有些人思考得更远一些,认为该规定是变相鼓励了男人养“小三”,甚至质疑立法导向有问题。【原创】两棵树的爱情 - 小桥流水 - 小桥流水

      我是学经济学从事金融工作的,比较滑稽就是对数字又不怎么敏感,所以也无从去断定孰是孰非,权当自个儿言语,仅此而已。

众所周知,结婚是要登记的,而这个登记本身就是一个合同签订。一个有效的合同是基于自愿与平等的原则,它的存在平常得就如同我们的工作一般,对于潜在的客户,开始是要到企业去做一番实地调研的,看看这个企业的资质如何,同时也衡量自本的风险可控情况,只有一切都看好了,确认值得合作才会签合同,进一步明确当事人双方的责任与义务还有违约的责任,当然,为了让合同体现得更为完整,有时还可以签订补充协议,本着合作与双赢的最终目标,而非断章取义就某一条款,唾沫横飞地分析这个合同或协议,究竞是谁占了谁多少的便宜,抑或是哪个以后会要吃亏,就像现在这个《婚姻法》的解释(三)议得发“烫”。

热议背后或多或少也折射了房子涵盖着太多的爱情悲欢,有着一言难尽的世俗现象。人性中的“恶”不断的被市场经济所挖掘,因而越来越得到普遍体现,在婚姻上尤甚。曾几何时,我们接受的教育时常听到,婚姻是以感情为基础的,怎么现在就没有人说了呢?难道人学会了生存就要以忘记如何去爱为代价?

社会舆论普遍一直以来都对“做得好不如嫁得好”的拜金者或是兜售青春傍大款者又或是“小三”颇有微词,现在这个规定不正好可以唤起这些人的“自立自强”意识?尽管,商品社会下诱惑越来越多样化与普遍性,我也一样讨厌那些人打着爱情的晃子去做一些属于伪爱情的事情,不管男人或是女人。

我不认为以司法解释来规制婚姻财产纠纷是一种社会的悲凉,也不觉得这个解释一如热议那样对女性在婚姻中的地位不利。只是,我认为双方更需要一个额外的契约作为补充,那就是心灵契约。因为只有心灵契约才能把纯真的爱情带进婚姻,而且双方只有相互信守这份契约,婚姻才能长久。

写到这里我不由想起了舒婷那首《致橡树》,是的,30多年过去了,曾经脍炙人口的这首爱情诗放之于今天也一样的铿锵有力,掷地有声而不落俗套。

 我如果爱你,

 绝不像攀援的凌霄花,

 借你的高枝炫耀自己;

 我如果爱你,

 绝不学痴情的鸟儿,

 为绿荫重复单调的歌曲;

 也不止像泉源,

 常年送来清凉的慰籍;

 也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。

 甚至日光。

 甚至春雨。

 不,这些都还不够!

 我必须是你近旁的一株木棉,

 做为树的形象和你站在一起。

 根,紧握在地下,

 叶,相触在云里。

 每一阵风过,

 我们都互相致意,

 但没有人

 听懂我们的言语。

 你有你的铜枝铁干,

 像刀,像剑,

 也像戟,

 我有我的红硕花朵,

 像沉重的叹息,

 又像英勇的火炬,

 我们分担寒潮、风雷、霹雳;

 我们共享雾霭流岚、虹霓,

 仿佛永远分离,

 却又终身相依,

 这才是伟大的爱情,

 坚贞就在这里:

 不仅爱你伟岸的身躯,

 也爱你坚持的位置,脚下的土地。

 谁都清楚,真正的爱情与婚姻是应回归到情感交融的本质,方能真正懂得爱人之可爱。树与树也是这样,只有一起“分担”过“寒潮、风雷、霹雳”,“共享”过“雾霭、流岚、虹霓”的木棉才能真正地懂得橡树的伟岸,这“伟岸”缘于它所“坚持的位置和足下的土地”。只可惜商品社会下还剩下多少这样的心灵契约?

在爱情的字典里,能够与相爱的人既有共鸣的思想和灵魂,又能冷暖相依不仅仅是诗人所要的,一样也是我们所憧憬的,特别是现代人价值观的偏离与错位,更需要这样一种爱情观来救赎。

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017