注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】游走在灵魂的邪恶----看电景《香水》  

2012-04-22 22:26:44|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       香水,我喜欢那种淡淡的幽香味道,它总带给人一整天愉悦的心情。不过,这里所说的香水,却是以少女的体香为基调,含苞待放的芬芳为主干,它有着让人匪夷所思的魔力,可以让人得到你想得到的。 【原创】游走在灵魂的邪恶----看电景《香水》 - 小桥流水 - 小桥流水

这部由汤姆·提克威执导的电影,是根据德国作家聚斯金德的小说《香水——一个杀人犯的故事》而来。十八世纪巴黎的一个鱼市场,到处弥漫着恶臭不堪的气味,一堆待掩埋的垃圾里传来婴儿的哭声,身上的脐带还带有残血,小鼻子似乎使劲地嗅着周围的一切气味,垃圾味、鱼腥味......而他的母亲因谋杀婴儿罪被人们送上了绞台,人世间最悲惨莫过于被母亲所遗弃而后又变成了孤儿。

襁褓里的格雷诺耶因占用了孤儿院其它孩子的床位而险遭焖死,是哭声再一次让他得救,而同伴们则挨了一顿棒子。不难想像慢慢长大后的格雷诺耶还是不受伙伴所喜欢的,性格孤癖的他直到很大才会开口说话。就连背单词也是使用一种特殊的方法---嗅觉。他总是用力的吸气,用鼻子去嗅各种气味,树枝、石头、花果、甚至死老鼠,就连很远的池塘、青蛙还有肚里蛙卵都无法逃过他惊人的嗅觉。

即便是有着这样异于常人的嗅觉天赋,他也只是浑浑噩噩地沉浸在自己的嗅觉世界里,漫无目的地嗅着一切新奇的气味,直至有一天那个卖黄杏姑娘的出现,那特别的体香让他忘乎所以地追过几条巷子。少女伸手递给他二个黄杏,那一刻格雷诺耶的心是温暖的,这是他从没感受过的温情,他捧着少女的手细细地嗅闻着,女孩却在惊叫中被他失手捂死了。没有害怕和伤心,他继而撕开少女的衣服嗅遍她身上的每一寸体香,直到尸体慢慢地僵硬,气味尽失。他开始噪动不安起来,思考着不再存在的气味如何复制。

巴尔迪尼,一个年老的没有了创意的调香师。格雷诺耶此时正向他炫耀着自己过人的嗅觉天赋,而且还能调出比“赛琪”更美妙的香水,还能帮他的店起死回生,前提就是要教会他保留气味的方法。在这里格雷诺耶学会了蒸馏精油,知道了香水的前、中、尾三调,还有那与众不同的第13瓶。

渐渐地,他不再满足于各种花草的气味。有一天,他把师傅的猫放进了蒸馏炉内试验,结果还是没能成功地留住气味。看来蒸馏法已不能实现他复制气味的野心,格雷诺耶以多种香水配方为交换,获得了去格拉斯学习油脂离析法的自由。【原创】游走在灵魂的邪恶----看电景《香水》 - 小桥流水 - 小桥流水

盛夏的法国南部弥漫着薰衣草的浪漫气息,为了收集到传说中的12+1的惊世奇香,格雷诺耶疯狂地觊觎着小镇上的每一位女孩,只要是被他嗅中的女子,便不计一切代价将她杀害,在新鲜的尸体身上刮取油脂提炼精油。蒸馏容器里泡着的那个标本女孩、站街的妓女、还有捉迷藏中的双胞胎姐妹……每个角落里人们似乎轻易就能发现被割去头发的裸体少女的尸体,小镇陷入了前所未有的恐慌之中。与此同时,格雷诺耶用从几十个少女提取的体香终于制成了可以操控人们意识、所向披靡的香水,他小心的收藏好香水被捕了。

小镇的人们聚集到广场,爬满了城楼和屋顶,只为了看到这个口耳相传的凶手是如何被处决,那种叫嚣宛如在举行一场浩大的盛典。可是,格雷诺耶身上香水迷惑了所有人,刽子手放下刀跪倒在格雷耶脚下,那些教宗也都不禁惊呼,他是天使,他是无罪的!人们的脸上洋溢着幸福的表情,然后,开始宽衣解带,开始相互爱抚亲吻,开始乱伦,甚至同性,甚至教父,偌大的广场变成了露天的狂欢所。他幻想里那个卖黄杏少女向他伸出手来,他们拥在一起……泪在他眼中滑落,是的,这瓶香水可以让人都有爱的错觉,让人得到最想要的,却是没办法让他得到真正的爱,那又有什么用呢?

他沮丧地回到了出生的地方,缓缓将那瓶香水举到头上浇下来,香水像早晨的琼露一样潸然泻下,从头到脚。远处,那群衣着破烂且饥饿不堪的人们如同无法拒绝一块巨大而可口的肥肉般疯狂地扑过来,当人们心满意足离开的时候,冰冷的地上只有几绺撕碎的衣物还有一个空玻璃瓶子,瓶口还有一滴晶莹欲坠的香水,只是,再也没有人会留意……

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017