注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】发型与心情  

2012-05-13 20:15:18|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       尽管梁泳琪的《短发》我也爱唱,曾可轶也说短发也可以很温柔,但长发飘飘一直是我的最爱。倒不是为了刻意去营造世人眼中的温柔,只是感觉自己个子比较高挑,如果配一短及耳朵的发型,那岂不是容易混淆人们的视听?

一直以来也只能在这头长发上做做文章而已。偶尔把长直发烫成长曲发,再染成咖啡或红酒的颜色;过了一阵子,又再把头发拉直过来,把染过颜色的地方渐渐地修剪掉,直至恢复到原生发的状态。谁人说女为悦己者容?女人如玉,不雕塑,怎成器?头发亦然。

很久没找到满意的造型师了,自从原来的发型师跟丢之后。今天试着踏进了我家附近新开的卡顿,打算修剪一下有点凌乱的长发。

“我初次来这里,可否帮我推荐一位有口碑的造型师?”我试探地问洗头工。

“这个是需要运气的,也得看你与师傅之间的沟通,是可遇不可求的”,

“看你这话说得跟找对象似的,很有水平嘛!既然这样那我就碰碰运气吧”。

 就在我一边用棉签掏着耳朵的时候,一张帅气可爱的娃娃脸在我的身后闪到镜子里。看来我的运气不错,遇上了这么个小美女师傅,也是迄今为止的一位女发型师。同她交流过今天的诉求我便安静了下来,倒是她主动跟我谈起了女人与发型的那些事,问我可曾尝试过短发,又针对我的顾虑描述了一款据说适合我的短发,这里我权且叫它“柚子头”吧。她说这款发型只有个子高挑的人,才能体现它的时尚与大气;其次,针对我的脸型,在齐脖子的发尾处烫三厘米并改为中分,以求扬长避短的效果,不知是出于对她专业的认肯,还是对相近审美观的信服,我竞然同意把整头长发交由她摆布了。

“柚子头”意外地赢得不少的赞美。依稀记得那天出现在公司聚会上的情景,无论是男人还是女人,不论是年长的还是年少的,无一不说好看。有的人说年轻了5岁,比起长发时更显时尚;有的人说像变了一个人,想到了旧时的上海;有人打趣更适合唱邓丽君的歌,还有人说像蘑菇头,像刘胡兰……不管是如何的说法,我只享受新发型带来的愉悦心情,女人首先还是要懂得悦己。

 转眼短发时光已近半年,感觉打理起来没有想像中方便,尤其像我这样比较在乎发型而且头发如小草般长得飞快的人,基本一个月就得去修剪,感觉比不得长发便利。于是,这一次我跟发型师说又想留回长发了,同为女人,发型转变的心理诉求也就容易理解了。

 于是,又一新发型出炉了,这一次我征得她的认同,参照电影节上一位不知名嘉宾的发型,发型改为侧分,发尾由原来的卷曲修剪为顺直。细心的同事们还是发现了新的变化,她们说比“柚子头”更显气质,超适合我,终于成功地实现了“转型”。

这让我想起了一些奇怪的现象,有些人之所以剪发,为的是能够洗心革面,可以从头再来,似乎剪发关乎心情更关乎一种决心。

其实,生活本身就容易让人产生审美疲劳,发型只是一款美妙的调节剂,就像季节的变化里,我不经意就走过春天短发的朝气,正享受着凉爽的今夏,藉由秋开始憧憬着一头自然顺直的长发…… 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017