注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】榴莲飘香  

2012-05-26 23:27:09|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       榴莲是一种奇特的热带水果,对于它一般人通常有两种极端的情感,爱之者赞其香、厌之者怨其臭。

榴莲浑身布满了扎人的“钉子”,厚厚的果壳如同一顶盔甲,把那些个亦香亦臭的味道密实地收藏起来,仿佛深怕吓走了那些不喜欢它的人。尽管这样,熟透了的榴莲还是会不由自主地裂开一道或深或浅的口子,包不住的气味四下横溢,讨厌它的人因为接受不了这种比臭还要复杂的味道而退避三舍,只有有心人才敢走近它、真正得到它。

【原创】榴莲飘香的季节 - 小桥流水 - 小桥流水

 

我与榴莲初次邂逅是在泰国的曼谷,那时我并不知道这玩意叫什么,有着如何的味道。依稀记得有一天表哥拎回一只裹得严实的浑圆的东西,晚饭过后便郑重其事地准备了一把长长的水果刀,又小心翼翼地戴上了厚手套。撕开里三层外三层的包装,终于见到了一只澄黄色的“刺球” ,还透着一股淡淡的香味,

随着果壳的撬开馥郁香味越发浓烈,看着躺在果壳里淡黄的果肉我早已垂涎欲滴。拿起一小块,试探着咬下一口,绕喉而下,黏黏的、酥软且香甜,我就这样没有任何征兆地爱上了它,那种感觉犹如人口渴的时候手上的那杯白开水一般,从容得让那些本地人咋舌。

我一直都不能理解,榴莲说到底也只是一种水果,为何敢吃便成了人们值得炫耀的一桩事儿?甚至在南洋还流行着这样一句话:“你若能吃榴莲,便能在这儿落叶生根。”直到后来我认识了臭豆腐,看着长满灰色的毛毛,让我想到了霉变的东西正散发出阵阵的恶臭,那是一种在鼻孔里穿一个来回,就让人想要作呕的味道。可身边喜欢吃的朋友却说,闻起来臭,吃起来特别香脆。而我又何曾敢去挑战这个令自己不悦的食物呢?

 悦纳榴莲也许只是个意外,那似曾相识的气味像极了儿时在邻居家吃过的菠萝蜜,仿佛只是儿时味道的一种延续......

 现在,虽然还没到榴莲真正成熟的季节,但深圳大到超市,小到街边摊点都摆满着榴莲,仿佛无榴莲不成果摊。这样的景象就让喜欢榴莲的人得到不少的便利,不仅可以货比三家,也可以讨到相对合理的价位。

 现在我俨然行家般在榴莲堆里轻易就可以翻找出一个外形饱满,成色适中的宝贝来,就连卖水果的店员也不得不对我啧啧称赞。每次我都抱回完整的一个,然后自个儿慢慢来剖析它,研究外表颜色与果肉的成熟度、鼓包凸出程度与果肉的厚度,以求下次能够更明智地选择;更重要的是榴莲的全身都是宝,吃完果肉,果壳还可以用来煲制滋补的汤,就连果核煮熟后去壳也能吃,可谓是物尽其用,一点也不浪费社会资源。

从来没有一种水果可以令我如此的欲罢不能,如此地吃到极致。在榴莲飘香的季节,我尽情地享受着这奇特的美味……

 

【原创】榴莲飘香的季节 - 小桥流水 - 小桥流水

动口只是瞬间的事情,但用心去挑选与开启却是需要时间滴【原创】榴莲飘香的季节 - 小桥流水 - 小桥流水

【原创】榴莲飘香的季节 - 小桥流水 - 小桥流水

 坚实果壳里最大的果肉是主肉,适合初试的入门者【原创】榴莲飘香的季节 - 小桥流水 - 小桥流水

【原创】榴莲飘香的季节 - 小桥流水 - 小桥流水 

没有熟烂的味道是我的最爱【原创】榴莲飘香的季节 - 小桥流水 - 小桥流水

【原创】榴莲飘香的季节 - 小桥流水 - 小桥流水

榴莲煲乌鸡,吃出的不只是美丽的心情......【原创】榴莲飘香的季节 - 小桥流水 - 小桥流水 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018