注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。

 
 
 

日志

 
 

【原创】在泡茶中养壶养自己  

2012-09-02 23:08:18|  分类: 随心乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说到工夫茶,似乎那是每一个潮州人与生俱来就会泡的,只是对于泡茶的器皿就没有太多的讲究,普通的陶瓷可以泡着价格不菲的茶叶,仿佛他们喝的只是茶,享受的只是那种和谐的气氛,跟茶具无关。

我也喝茶,可我并不懂茶,更多的时候我只是喜欢那分宁静。一杯茶,躺在沙发上听听音乐,看看书,有种舒心的惬意。

【原创】在泡茶中养壶养自己 - 小桥流水 - 小桥流水

如果非要我再给茶注入一些深挚的内在,那还得说一下我这把紫砂壶。而实际上,对于紫砂壶我又是一窍不通的。曾闻用紫砂才能沏出好茶之真味,并且久用之后,茶水反过来也能润泽紫砂壶,茶与壶可谓是相得益彰。

无法确切地描述对紫砂的感情,看上去朴拙粗粝的质感,却有着婴儿般的肌肤;天然的空空襟怀,竞可以有千般的颜色,没有花枝招展的招摇,却令无数的文人竞相为它雕琢、为它捧壶消遣锦时流年。我也附庸风雅地被这种内敛而大气的气度所吸引,萌生了想去亲近它、了解它的欲望。

【原创】在泡茶中养壶养自己 - 小桥流水 - 小桥流水

热心的朋友帮我开了壶之后,嘱咐我要好好养壶。但如何才能算是“好好养”呢?《阳羡茗壶系》里所说:“壶经久用,涤拭日加”。显然,这样专业的水准于我实施起来还是有些难度。我不是专业的玩壶人,自然也不会为着养壶而喝茶。喝茶也要讲求一份闲适的心境,养紫砂壶亦然,说起来二者相通如斯。

【原创】在泡茶中养壶养自己 - 小桥流水 - 小桥流水

 养壶如同养自己,紫玉含光的温润需要日积月累的沉淀,更需要不时勤拂拭。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018